ロータリー・インターナショナル
ロータリー米山記念奨学会
ロータリージャパン:ロータリーの友
ロータリー文庫
 日本ロータリー50周年記念事業の一つとして昭和45年に設立された資料室です。
 ロータリー関係の貴重な文献や資料など、約19,000点が収集・整備されています。
ロータリー電子文庫(大阪南RC)
 ロータリアンとして一度は読んでおきたい以下の貴重な文献を集めてあります。
   「ロータリー章典 2006年6月」 「ロータリーの心得」 「ポールハリス語録」
  「ROTARY?」 「黄金の絆」 「ロータリーに入ってよかった!」
  「ロータリー解析」 「奉仕こそわがつとめ」 「ロータリーの理想と友愛」
  「Rotaryってなんですか?」 「ポール・ハリスの合理的ロータリアニズム」
  「ロータリーの創設者 ポール・ハリス」
  「むつかしくはないヴォケーショナル・サービス」 「職業奉仕のお話」
ロータリーの源流
 第2680地区パストガバナー 田中毅氏運営のホームページです。
 「炉辺談話」「著作・講演集」等ロータリーの情報満載です。是非訪問して下さい。
ロータリー用語便覧
 福知山西南RC大西省司氏が監修され、 ロータリー用語が網羅されています。
ロータリー探究(別府中央RC)
 2001年8月に初代会長の鳴海淳郎氏が開設され、とくに新会員の方へのロータリー情報に役立つべく、毎週更新を続けてこられました。
シカゴRCの歴史
 シカゴRCのアーカイブに所蔵する約2万の項目が利用できます。
 ポール・ハリス、チェスリー・ペリー、シルベスター・シールの写真、書簡、著書、
 1920年に行われた理事会の議事録、ペリーが集めたスクラップブック、1920年から
 1995年までのロータリーの女性に関する文書など貴重な資料が収められています。
財団法人米山梅吉記念館
全国ロータリアンインターネット協議会